Ah le Pinot Noir ! On ne vous le présente plus tant il est connu et apprécié de nos contrées.
C'est toujours une immense joie de voir qu'il obtient une médaille d'argent au Grand Prix du Vin Suisse.
Le Pinot noir règne en maître des rouges sur le vignoble valaisan. Il arrive en Valais entre le 18ème et le 19ème siècle depuis la Bourgogne, Vaud et Neuchâtel. Au 19ème siècle, le Pinot porte le nom de Dôle dans le canton de Vaud et de Petite Dôle en Valais. C’est en 1848 que l’on commence à parler de Pinot noir en Valais. Il se répand d’abord dans les vignobles de Sierre et de Salquenen avant de s’implanter largement dans tout le canton après la crise du phylloxéra. Originaire de Bourgogne, il a fait l’objet de nombreuses sélections et on compte aujourd’hui plusieurs centaines de variétés différentes. Les plus connues en Valais sont les dénominations «Pinot Valais, sélection Nicollier», «Pinot Wädenswill», «Pinot Oberlin» et «Pinot Cortaillod».
Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Comment le Chasselas et le Pinot sont arrivés en Valais», José Vouillamoz, ampélographe.